今年はお重を導入しようかと悩んだのだが、結局スタックできる角型蓋付き耐熱ガラス器(iwaki パイレックス パック&レンジ システムセット)にした。冷蔵庫から電子レンジ経由で食卓に出して、食べ終わったら蓋をして冷蔵庫へ。べんりんぐ。小さい角型小鉢を盆にきっちり並べたらオードブルっぽく見えるんじゃないだろうかと期待。メニューは下記。
- 煮豚
- 筑前煮
- 巻き寿司(鰻、卵焼き、かまぼこ、しいたけ、ほうれんそう)
- 出し巻き卵
- 栗きんとん
- 紅白なます
- 鳥はむ
- 雑煮(鶏、里芋、にんじん、だいこん、水菜、角餅。後でぜんざいも作る)
- 黒豆(買ってきた)
- 数の子入り漬物(頂き物)
- つぶ貝の煮付け(買ってきた)
- 蒲鉾(買ってきた)
- サラミとサーモンのテリーヌ(買ってきた)
おせちと呼ぶにはいろいろ足りないけどキニシナイ!