調味料バトン(EADCAAA)
id:koromama:20050707#c から、個人的に以前から興味があった内容のバトンが回ってきた。発案者の実験4号さん(サヨナナ)がバトンリレー追跡のための識別子システムを仕込んでくれているので、いつかまとめて読めるであろうと期待して参加。
【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
- 目玉焼き
- 調理時に塩胡椒がかかっていれば、そのまま食べる。かかってなかったら塩胡椒か醤油。超半熟だったら必ず醤油
- 納豆
- まず練ってから、練り辛子と、付属のたれかそばつゆか醤油(卵必須派。のりの佃煮や野沢菜昆布漬けを混ぜることもある)
- 冷や奴
- 醤油か味ぽんか梅ドレッシング
- 餃子
- 焼き餃子は醤油+酢+ラー油。ラー油がなければ唐辛子と胡麻油で代用。水餃子は味ぽん
- カレーライス
- 何もかけない
- ナポリタン
- 何もかけない
- ピザ
- だいたい何もかけない。トマト系のソースのものはたまにタバスコ
- 生キャベツ
- マヨネーズかオーロラソースか味ぽんか梅ドレッシングか醤油+酢+胡麻+胡麻油系のドレッシング
- トマト
- マヨネーズか塩か醤油+酢+胡麻+胡麻油系のドレッシング
- サラダ
- はっぱ系にはさまざまなドレッシング。シーフード系にはイタリアン的なドレッシングか醤油+酢+胡麻+胡麻油系のドレッシング。既にドレッシングやマヨネーズで和えてあるサラダには何もつけない
- カキフライ
- レモンか醤油かタルタルソースかオーロラソース
- メンチカツ
- 何もかけないか、トマト系のソースかデミグラスソース
- コロッケ
- 何もかけないか、トマト系のソースかデミグラスソース
- 天ぷら
- 天つゆか塩か粉山椒+塩。大根おろしがあれば醤油でもいい
- トンカツ
- 何もかけないか、レモンか醤油かすり胡麻+中濃ソース
- ご飯
- 調味料だけでは食べられない。わかめごはん希望
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
かつおのたたきに醤油+酢系のたれとともにマヨネーズを少しつけたり、お好み焼きにマヨネーズとともに練り辛子をつけたりすると、たまにぎょっとする方がいらしてこっちがぎょっとする。意外じゃないよね、ね?
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
京都では普通らしい、ところてんに黒蜜、だんごに甘いみそだれ。
【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
- Web Cafe' "Prelude"のジュンさん(EADCAAAA)
まだ細かい食習慣を知らなくていかんと思っているのでぜひ。面倒だったら口頭でもいい(ぉ。回答したい方がいらしたら、コメント欄ででも手を上げて識別子をお持ち帰りください(EADCAAAB、EADCAAAC、EADCAAAD、EADCAAAE を若い順に取って頂けると助かります)。