/*inu-log*/

はてなダイアリーで書いていた日記のログをインポートしました。ごく稀になんか書く。

おでんだねぇ

id:kina:20061115:1163552299 を見ておもしろかったので私も書く。四国人の母が作るおでんを食べて育ち、外食ではおでんを食べたことのない私が作るおでんはこんな材料。登場頻度降順。

  1. 大根
  2. こんにゃく
  3. じゃがいも
  4. 手羽元 または 牛すじ
  5. さつま揚げ類(平天、つみれ、棒天類の詰め合わせを利用することが多い)
  6. ちくわ
  7. 厚揚げ または 焼き豆腐

実家を出て以来ひとりまたは二人暮しなので品数少なめ。鶏手羽元が異色だろうか。牛すじがなければ鶏手羽元を食べればいいじゃないという感じ。いいだしが出て、ほろほろに柔らかくなっておいしい。
で、下記は入れたことがないもの。

  • 里芋
  • はんぺん
  • 巾着
  • 雁擬
  • ちくわぶ
  • たこ または いいだこ
  • 糸こんにゃく
  • 昆布

もしかしたらジュンたそは食べたいのに私が入れていないおでん種があるかも(汗
各所(何処)の反応を見て、里芋派が多く牛すじ派が少ないのが私には意外で面白かった。おでんの地域性について調べていたら、おでん博物館[おでんあれこれ]にあれこれあった。
id:kina:20061115:1163641946 にみんなのおでん種まとめ。まりあげたんちのおでんが豪華だ! まるでおでんの宝石箱や〜。